您當前的位置:中國公關人才網 > 職場資訊 > 公關百科

史上幾個著名公關人和事

來源:心心 時間:2017-03-17 作者: 瀏覽量:

  PR這件事,古已有之。秦、晉二師將鄭國困住時,燭之武作為鄭國公關出場了,他只字不提本方利益,而以對方利益作為突破口,漸進式地化解危機。PR手段之高,身陷各類“××門”的公司應該很覬覦這樣的人才吧!

  最早的公關是從人際傳播開始的,溝通,樹立形象,推銷,化解危機……公關的發展也伴隨著歷史而暗潮涌動。除了不能在微博上發布消息,不能在網上發表公開信“這是一個艱難的決定”外,他們的公關能力完全不輸現代人。

 

  魯肅

  如果評選東吳集團第一的公關先生,魯肅的得票數應當最高。根據史料記載,“肅體貌魁奇”,按現在的話來說,典型的大帥哥。也對,PR起碼相貌中上。

  當然,肅兄非繡花枕頭,公關能力的確了得。當劉表掛掉后,魯肅立即根據實際情況提出新的公關策略,那就是聯合劉備,日后北抗曹操。他先跑去勸劉備與孫權結盟,又對諸葛亮說:“我是諸葛瑾的好友。”正一手,反一手,全是高手。赤壁之戰后,他又勸說孫權將荊州借給劉備,繼續鞏固孫劉聯盟。

  最牛逼的一次公關行為,應該是和關公的單刀赴會。在實行溫和的公關策略無效后,他用了復合的方法,外交會晤+軍事威脅,穿插著利益說服等,從多點進行全方位的立體式公關,堪稱教科書級別的公關手腕!

  諸葛亮算得上是亞軍,草船借箭、七擒孟獲、智算華容道,PR智慧卓然。他以真誠為信條,以溝通為手段,也是公關界的執行高手。

  在那個亂戰的年代,論公關優秀人才還有好幾個,比如毛遂也是好公關,而蘇秦連橫六國, 把六個國家忽悠到了一起更是威猛。那個時代的PR,一張大嘴巴,走遍天下都不怕。

 

  羅斯福

  羅斯福是不是一個好的總統,仁者見仁,但他是一個優秀公關這點毋庸置疑,已經作為公關藝術實踐專家上了公關學的課本了。

  羅斯福的公關主要體現在對內。

  公關手段在1928年當紐約州長就可以看出來了,減輕捐稅負擔,建立了美國最早的州救濟機構,當總統后,他簽發的首要命令之一,就是如果百姓有困難找到白宮,在職人員必須提供某種形式的幫助。這些公關手腕迅速收到了效果,聚攏人氣和民心。

  歐戰爆發的當晚,羅斯福發表了“爐邊談話”,以一個“慈祥老人”的面目發表談話,既不完全撇清,又保持一定距離。后來在德黑蘭會晤丘吉爾和斯大林時,打破斯大林的冷漠與隔閡等等事例,都說明了他公關手腕之厲害。

  當年在哈佛念書時,羅斯福要進校刊被拒,他就要求當時擔任紐約州長的堂叔到哈佛來講演,從而順利達到目的,進入校刊。抄近道,這也是PR常用的手段。

  沒有搞不定的事,只有不會辦事的公關。所以,你可以解釋,為什么在經濟大蕭條以及二戰的雪上加霜上,羅斯福可以成為美國歷史上唯一當選兩屆以上,四屆連任的總統。

  插一句,1919年,羅斯福競選副總統失敗時,美國人愛德華·伯內斯成立了美國第一家公關公司。

 

  李師師

  其實宋江也算是公關高手,“送了一程又一程,最后又取出一錠十兩銀子贈與武松”,讓英雄武松心甘情愿地進了梁山集團當小弟。不過,那堆人里最有公關手腕的,還是李師師。

  公關有一個顯著特點,圓滑。這個圓滑并不是缺點,而是說他們不會輕易得罪人,在多方人際線的維持下,才能確保利益的最大化。當然,這需要很高的智力和很強的手段,像李師師這種人才,才可以在周邦彥和宋徽宗兩頭討好,兩邊不得罪。

  李師師在那個年代知名度低,如果當時有報紙,也是三天兩頭上娛樂頭條的人物。

  她在公關史上最光輝的一筆,就是和宋江那段。宋江從鷹派轉到鴿派,宋江集團去招安,梁山集團要被并購,怎么辦呢?于是,就想到了李師師。

  李師師利用自己掌握的人頭資源,進行了戰略選擇后,選用了一個最輕松的方式。在大家你好我好大家好的歡樂氣氛中,李師師向宋徽宗引薦了燕青,既完成了梁山集團董事長宋江的托付,又順利實現了甲乙雙方的溝通。

  客觀來說,李師師這種PR屬于肉彈型的,胸大再有腦,這簡直就是天生的公關料!王昭君這些也都屬于這一類,五毛黨算什么,對李師師這些有才有貌的PR們來說,一聲吳儂軟語,就足以打敗一切。

 

  利瑪竇

  還有一種公關奉行的是:走出去,走得越遠越好!賣出去,賣得越多越好!PR的一大職責就是替上線做宣傳,不管上線是個人、機構,或是某種意識形態。

  唐玄奘、鄭和、張騫的出使算公關行為的一種,而做得頂厲害的是利瑪竇。

  公關不打無準備之仗,利瑪竇就是在經過充分的精心準備后才踏上東方之旅。他屬于間諜型的公關人才,在那個封閉的年代,作為一個老外,沒被殺掉就算厲害了,可他從肇慶開始,屢敗屢戰,直至長驅直入,打入我朝內部,還進入了權力機構,開始從內而外公關宣傳。

  他從西方帶來了圣母像、地圖、星盤和三棱鏡,還有歐幾里得《幾何原本》。利瑪竇畫過第一幅世界地圖——《山海輿地圖》,這些實實在在的東西都成為他公關的利器。

  1610年,利瑪竇在北京逝世的那一年,中國皇帝正式承認了基督信仰,并允許利瑪竇的同會弟兄們以隆重的中國貴族禮儀將其安葬在北京郊區。

  利瑪竇這個公關經理的角色扮演相當成功,在后人眼中,“西學東漸”和“中學西傳”都是他,知名度、認知度、美譽度、忠誠度、顧客滿意度,多方面贏,這才是最大的贏。

  在這里不得不承認有些老外手段真強,“狄仁杰”被發揚光大是通過荷蘭人高羅佩的《大唐狄公案》,這本書被列為芝加哥大學學生必讀書目,徐克前段時間拍狄仁杰,就有學高羅佩的腔調。不知不覺中,把你的變成我的,而我的還是我的,這算是公關的頂點了。

分享到:
相關推薦
分類瀏覽
广西快乐双彩77