您當前的位置:中國公關人才網 > 職場資訊 > 公關百科

美國大閱兵撬動國家公關

來源:汪娟 時間:2017-03-17 作者: 瀏覽量:

  在美國,像俄羅斯或朝鮮一樣,以展示軍隊武裝力量為目的的國家大閱兵,已經多年沒有出現過。但是各類社會團體游行隊列中的軍人方陣,依然是美國總統就職游行、美國退伍軍人節游行等活動中重要的一部分,所發揮的作用不亞于國家大閱兵。

  美國在歷史上曾舉行過多次國家大閱兵,其中幾次的規模和人數,不遜于現在世界上的任何一個國家。這些閱兵對美國來說,起到了相當重要的國家公關作用。

 

  內戰結束,三支主力軍團舉行兩天大閱兵

  1865年4月15日,在美國的內戰即將結束之際,林肯被暗殺,他的遽然隕落讓華盛頓及北方聯邦蒙上了一層陰云。為了一掃林肯遇刺后的陰霾,并慶祝美國內戰結束,表彰英勇殺敵的戰士們,美國繼任總統安德魯·約翰遜宣布,5月23日和24日,在華盛頓舉行史無前例的大閱兵。

  受閱部隊由三支聯邦軍主力軍團組成,分別是東部戰區喬治·戈登·米德將軍率領的波托馬克軍團,西部戰區威廉·謝爾曼將軍率領的佐治亞軍團,以及西部戰區的田納西軍團。田納西軍團乘坐火車而來,波托馬克軍團則剛剛擊敗羅伯特·李將軍,渡過波托馬克河而來,佐治亞軍團在謝爾曼將軍的率領下,完成了最后一場戰役,接受了南部聯邦軍最大一支部隊的投降后,從北卡羅來納州長途跋涉而來。


1865年5月23日波托馬克軍團參加大閱兵

 

  5月23日凌晨4時,米德的受閱部隊抵達預定位置。上午9點,隨著一聲信號槍響,米德率領他的8萬波托馬克軍團官兵,從華盛頓國會山出發,沿著賓尼法尼亞大街行進。米德騎馬走在最前面,參謀長安迪·韋布與他并列前行,其他主要軍官跟在身后,之后就是軍團的各部隊,依次是軍團司令部,騎兵,憲兵司令部的一個旅,工兵旅,第九軍和第十九軍的一個師,第五軍,第二軍的步兵、炮兵部隊。受閱隊伍以連為基礎,組成密集方陣,團、旅、師之間緊湊排列。每個旅后面都跟著六輛救護車,分成兩排,每排三輛。步兵行軍時,以12人為一排,步兵之后是炮兵,然后是騎兵。整個波托馬克軍團的部隊,綿延了約7英里。

  很多從前線趕回來的軍人們,到了閱兵這樣的場合,反倒沒了自信。拿到新制服、新肩帶、新肩章等一系列服飾后,卻不愿意穿戴。有的部隊官兵甚至一致做出決定,不換新服飾,用樸實來展現自信,以戰場中的樣子來參加閱兵。他們把自己的衣服整理得干凈整潔,馬鞍上只墊了疊起來的灰色軍毯,就像在戰場上一樣,簡潔而又不失威武。

  檢閱波托馬克軍團的相關領導,有美國總統約翰遜和陸軍總司令格蘭特,以及眾多內閣成員、外交官、各州州長等。檢閱臺的位置位于總統府正前方,米德來到這里接受檢閱之后,就下馬來到了檢閱臺,與大家一起檢閱自己的波托馬克軍團。

  檢閱整整持續了6個小時,其中沒有軍樂團,只有各受閱部隊的戰鼓低鳴,軍旗飄飄。但是,卻并不缺少快樂的瞬間,綽號“晨星之子”的著名騎兵軍官喬治·阿姆斯特朗·卡斯特,似有意又似無意,騎在他那匹“受驚”的駿馬上,在經過主席臺受閱后,狼狽又瀟灑地繞了一個大圈,第二次通過了主席臺,引來了觀眾的陣陣笑聲。

  第二天上午9點,謝爾曼65000人的佐治亞軍團,以及田納西軍團,也開始接受檢閱。與米德的軍團相比,謝爾曼部隊的軍容和軍紀明顯相形見絀。由于剛剛橫掃加利福尼亞州等南部州,經過了一場艱苦而又路途遙遠的敵后破壞征伐戰,整個軍團的戰士們都顯得又瘦又黑,衣衫襤褸且自由散漫,每個部隊還高聲唱著不同的歌曲。

  軍團的最后還綴著一個長尾巴,他們是成群結隊的解放黑人、勞工、冒險家,還有眾多被劫掠來的家畜。這些家畜既是戰利品,也是補給品,是軍團的肉籃子。西部來的陣容浩大的軍隊,加上南腔北調鬧騰騰的歌聲,把華盛頓的居民都吸引來了,大家想看看這是一支怎樣的部隊。率領著這樣的軍團參加閱兵,謝爾曼的內心無比激動,后來,他稱這是自己“一生中最幸福和最滿意的時刻”。

  大閱兵之后的兩周,參加閱兵的部隊軍人就與內戰后的美國軍人一樣,復員返鄉,彼此離別戰友,開始了新的生活。

  對于美國來說,通過大閱兵宣告了內戰的勝利結束,凝聚了戰爭及林肯遇刺后日漸消沉的人心,并開始了重建國家的新征程。

 

  震懾日本,大白艦隊舉行海上大閱兵后環游全球

  作為一個海洋大國,美國也舉行過多次海上閱兵。

  1893年,美國曾在海軍基地漢普頓舉行過國際海上閱兵,美國總統克利夫蘭乘坐海豚號檢閱了各國軍艦,當時僅有3艘軍艦參與受閱。1922年之后,為了紀念西奧多·羅斯福對美國海軍的貢獻,美軍將羅斯福的生日定為海軍節,每年在這天都會舉行海上閱兵。1945年,為了慶祝第二次世界大戰的勝利,美軍也曾特別舉行海上大閱兵。

  在諸多海上大閱兵之中,大白艦隊大閱兵有著特殊的意義。大白艦隊的名稱來源于它的顏色,這支艦隊有1.4萬人,為了更加醒目,16艘戰列艦全部都漆成了白色。


大白艦隊在航行中

 

  1907年12月16日,在美國弗吉尼亞州的漢普頓海軍基地,大白艦隊受到了西奧多·羅斯福總統的檢閱,16艘戰艦依次駛過羅斯福乘坐的五月花號汽艇,各艦禮炮齊鳴,軍樂高奏,艦上船員列隊向羅斯福總統致敬,場面十分壯觀。


西奧多·羅斯福的第二次就職典禮圖

 

  羅斯福總統需要這樣一支強大的海軍力量,震懾傳統的海上強權——英國,以及日俄戰爭后崛起的海上新貴——日本。大閱兵之后,大白艦隊沿大西洋一路南下,訪問了巴西、阿根廷,經過了智利、秘魯、墨西哥等國。到美國舊金山休整了兩個月,又訪問了新西蘭、澳大利亞和菲律賓,并于1908年10月18日到達了日本橫濱港。

  在橫濱,數以千計的兒童被組織起來,揮舞著美國國旗,熱情歡迎大白艦隊的來訪。熱情的孩子們的背后,則是充滿警惕神情的日本軍人,大白艦隊的到來,讓日本軍界感到,美軍可以部署在世界上任何一個地方,并控制想要控制的海洋。艦隊未來之前,日本輿論多是“排美”,而“大白艦隊”到達之后,日本舉行了一周的慶祝活動,61歲高齡的日本海軍大將東鄉平八郎也與美軍軍官一起聯歡。日本政府也表示,充分尊重美國的“門戶開放”政策。

  離開日本后,“大白艦隊”又陸續經過了中國、斯里蘭卡,穿過紅海,通過蘇伊士運河,之后,到達了地中海沿岸的傳統海軍強國意大利和法國,以及當時最為強大的英國。美國的軍隊實力,令歐洲列強大為震驚。

  1909年2月22日,“大白艦隊”跨越大西洋回到美國的漢普敦海軍基地,結束了環球航行。但是,這次海軍大閱兵及其后的環球航行帶來了深遠的影響,美國作為海上強國的地位得到了世界的認可。

 

  對抗強大蘇聯,總統就職慶典舉行盛大閱兵式

  美國總統就職都會舉行慶典,并舉行軍人方陣在內的游行,這一傳統最早可追溯到1789年4月30日,美國總統華盛頓的就職慶典。在他從弗農山莊前往紐約的途中,當地民兵武裝一直保護著他。到紐約之后,大陸軍的軍人們則繼續沿途護衛,直至他參加就職典禮。

  1805年,托馬斯·杰斐遜的第二個總統就職慶典中,海軍樂隊舉行了軍樂隊表演。此后,海軍樂隊開始在每一屆總統的就職慶典上演出。

  軍隊從參加就職慶典開始,就逐漸成為慶典游行的主角。1809年,在詹姆斯·麥迪遜總統的就職典禮上,麥迪遜總統檢閱了九個連隊的軍人。1865年,在林肯總統的第二個就職慶典上,在游行隊伍中開始出現了黑人,而且還有四個黑人連隊受到林肯的檢閱。在就職慶典的游行中,也逐漸出現了更多的軍人,軍人不僅是數量上有所增加,在規模和組織形式方面也開始變得復雜,慶典游行成為了規模浩大的閱兵。在艾森豪威爾和肯尼迪兩位總統的任期,這種大閱兵的規模更是達到了巔峰。


1957年U-2的改進型——紅石導彈上了閱兵場

 

  1957年,在艾森豪威爾的就職慶典上,游行隊伍中既有詼諧表演的牛仔,英姿颯爽的女子方陣,以及蹣跚的大象和威猛的軍犬,還出現了規模浩大的軍事方陣。西點軍校士官生方陣在步兵方陣中非常搶眼,但仍比不過車輛上載有的眾多先進軍事裝備。改進自德國U2飛彈的紅石導彈被展示出來,先進的蛇鯊導彈、斗牛士導彈等空空、地空、地地導彈也露出真容。甚至1958年才列裝部隊的先進F104戰斗機,也被搬到了彩車上隆重展示。這次游行也成為歷屆總統慶典游行的巔峰。共計73個樂隊、59輛彩車、更有眾多馬匹和車輛參加,游行整整持續了4小時32分鐘,成為歷屆美國總統就職慶典游行中最長的一次。

  蘇聯的咄咄逼人,以及美國在朝鮮戰爭中的失利,使得美國需要這樣的形式,來展示自身強大的國力。大閱兵不僅僅是美國的軍民狂歡,更是展示肌肉和美國精神的絕佳時機。1961年,肯尼迪就職慶典的游行,也是對這一點的延續。美國參與游行的軍人方陣和先進武器陣容不僅依然浩大,而且還加入了更多的細節。比如一輛彩車上拉著一艘魚雷艇,它是肯尼迪參加二戰對日作戰時指揮過的魚雷艇的復制艇,借以褒揚總統身受重傷卻勇猛抗敵的壯舉。


1961年1月20日西點軍校士官生經過主席臺接受肯尼迪總統檢閱

 

  如此大閱兵給世人留下了深刻的印象。西點軍校的部分士官生在參加游行后多年,仍然記得參加的過程:那天很冷,大家在雪后泥濘的街道上站立了好幾個小時,鞋子都被浸透了,渾身被凍僵,有人開始抱怨壞天氣。士官生們看著與會嘉賓們穿著暖和的衣服走過,聽到歌唱家馬里恩·安德森在唱國歌。肯尼迪總統的講話被后世譽為經典,可惜的是,士官生們一句話都沒有聽到。終于,樂隊奏起了音樂,部隊開始出發,在經過財政部大樓向左轉的時候,大家看到了肯尼迪總統和他的夫人就在左側前方。所有人保持肅靜,目視前方,彼此之間保持30英寸的距離,戴著白色手套的右手托起M-1步槍的槍托,努力走得挺拔有力,保持好整齊的排面。士官生們踩著鼓點,不過因為有回聲,聽不清楚。接著就聽到方陣旗手喊道“預備,向左看”。大家依令而行,看到了新任總統站在那里,向大家敬禮。接著隨著“預備,向前看”,這個檢閱就結束了。

  與個人的新鮮感覺不同,令人振奮的大閱兵吹響了號角,即美國開始主動鞏固在核軍備、空間競賽和非核武器方面對蘇聯的優勢。在1962年10月的古巴導彈危機中,肯尼迪政府已經牢牢占據了上風。

  隨著美蘇爭霸中美國優勢的逐漸回歸,在以后的美國總統就職慶典游行中,雖然沒有超越艾森豪威爾和肯尼迪兩位總統時期的閱兵陣容,但仍然具有一定的規模,傳統也得以很好的保持。2009年,奧巴馬的就職慶典游行中,依然有約5000名軍人,他們身穿從美國獨立戰爭時期到現在不同時期的軍人制服,組成不同時期、不同軍種的軍人方陣,接受奧巴馬總統的檢閱。人們對軍人方陣的歡呼沒有變,總統檢閱軍人的檢閱臺地點也沒有變。有所改變的是,由于安全形勢的惡化,檢閱臺已經罩上了厚厚的透明防彈玻璃罩。

  在一年一度的美國退伍軍人節和美國陣亡將士紀念日等重大節日中,華盛頓軍人的受閱方陣也是相關游行活動中的重要組成部分。各個軍兵種的軍人隊列英姿颯爽,身穿各自服役時期軍服的老兵方陣同樣受人歡迎。在美國其他地區,現役和退伍軍人的隊列,也頻繁出現在各大游行中。

  對軍人的尊重,對尚武傳統的堅持,以及頻繁的戰爭,與從政府到民間的各類軍人游行一起,組成了當代美國特有的風景。

  (本文刊自《國際公關》第66期,轉載請注明出處)

分享到:
相關推薦
分類瀏覽
广西快乐双彩77